Классический пуэр, произведенный по оригинальной технологии, носит название «шен пуэр». Изначально подготовка листьев чайного дерева для пуэра выполнялась только естественным путём — их долго сушили, периодически смачивая для получения достаточной ферментации. Во второй половине 20 века изобрели искусственную ферментацию, которая сильно сократила процесс производства. Тогда-то и появилось деление пуэра на два типа: шен и шу. Шен пуэр готовят традиционно, а шу — ускоренно и из листьев ферментированного черного чая.

Шен пуэр — премиум чай, чем он старше, тем дороже и, как принято считать, интереснее по вкусу и полезнее для здоровья. Но это не значит, что у шу нет премиальных сортов. Шу пуэры люкс категории нисколько не уступают шен по богатству вкусовых оттенков.

И шу пу эр, и шен пу эр с годами только набирают ценности. Замедленная ферментация классического постферментированного чая позволяет получить мягкий оттенков вкуса и уникальный аромат за 8–10 лет; при ускоренной ферментации достаточно 2–5 лет.

Формы прессовки

Чай пуэр продают в разных вариантах прессовки:

  • Блин или бин ча;
  • Чаша или то ча;
  • Кирпич или чжуан ча;
  • Квадрат с выпрессоваными иероглифами или фан ча;
  • Гриб или цзинь ча;
  • Тыква или цзинь гуа.

По весу прессованные блины, кирпичи и тыквы могут быть от 100 грамм до нескольких килограмм. При этом на качество чая фасовка обычно не влияет. Какой вариант выбрать — зависит от личных предпочтений и степени любви к китайскому чаю. Блины и кирпичи побольше обычно выбирают, чтобы хранить дома и устраивать чайные церемонии для себя и близких. Небольшие порционные грибы и чаши удобно брать с собой в поездки, покупать для дегустации новых сортов или использовать в качестве небольшого полезного презента для друзей либо коллег.

У нас вы можете заказать лучшие оригинальные сорта чая pu ehr из Китая. Ароматный шу и шен пуэр имеет насыщенный вкус и глубокий аромат, который бодрит и тонизирует.